Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Recetas de Empanadas y otros pinchos

Empanada de merluza
 
Empanada de merluza

 

La tradición de los pinchos en Asturias apenas si cuenta con un lustro, aunque, justo es decirlo, en poco tiempo, ha sabido situarse entre las mejores ofertas del país.

En algunas plazas como Gijón, se acostumbra a dar una tapa de regalo, mientras que en Oviedo no te ponen ni una aceituna con el vermut, porque el tabernero espera que pagues por una ración.
Peor evolución han tenido las empanadas, plato familiar por antonomasia, pero que la hostelería, salvo honrosas excepciones (la empanada de merluza del Restaurante Sport de Luarca es sin duda una de las mejores de España), ha desdeñado por laborioso, sin contar con la infinidad de variables con que se podría jugar (les recomendamos echar un vistazo a los artículos Empanadas, alta cocina y Empanadas asturianas,).

Respecto a los pinchos, la cosa ya se complica, sobre todo ahora en que la moda de la Cocina en Miniatura está haciendo estragos por toda España y, en vez de un delicioso pincho de tortilla, nos encontramos con unas pizarras en que te ofrecen un Crujiente de sésamo, con alga de ostra sobre espuma de perejil de mar..., y se quedan tan frescos.
A pesar de tanta sofisticación (ya empiezan a oler a cadáver), todavía solemos encontrar unos bocartes en vinagre, unos choricinos a la sidra o .
Lo mejor es echar un vistazo en la sección de Aperitivos y pinchos, aún así, aquí les proponemos los más asturianos, los que aún se mantienen en no pocos bares de Oviedo, Gijón, Avilés, Cangas de Onís, Arriondas, Luarca, etc. (el etc., es bastante cortito, porque en el medio rural no hay mucha oferta de pinchos).
 
Respecto a las empanadas, esto es lo más típico: 

Boronchu Preñao, o Borona preñada
Buñuelos de coliflor y Bacalao
Empanada de anguila al azafrán
Empanada de anguila con pimientos verdes
Empanada de boroña con tres carnes
Empanada de lamprea
Empanada de truchas
Pastelinos de carne
Pastelón de puerros con berberechos
Volován de setas y angulas

Escrito por el (actualizado: 29/11/2009)