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Empanadillas de mole

Empanadillas de mole
 
Empanadillas de mole
Empanadillas de mole¡Ojo! contiene gluten.

 

 

Hace unos días, para preparar mi brutal Empanada gratinada de polenta con mole sobre salsa de aguacate, hice mole de guajolote como para un cuartel. Congelé lo que sobró, pero no tuve la precaución de hacer bloques, así que, para hacer no sé qué, lo descongelé, con lo que ya quedó sentenciado. Hoy me apetecieron unas empanadillas, así que me dije “Tate, pues de mole que te crio y aprovecho un poco”, y vaya acierto.

Elaboración 
Empezaremos por preparar el mole de guajolote o poblano. Pasamos dos filetes de pechuga de pavo por la sartén y dejamos enfriar. Picamos la cebolla y la ponemos a confitar con los ajos y el pimiento picado. Cuando esté blandita, pero sin dorar, añadimos los chiles picados y el tomate. Para finalizar la salsa, incorporamos el cacao y las especias. Es importante bajar el fuego porque a partir de aquí la salsa se pega con mirarla. Se pican finas las pechugas y se meten en la salsa. Con un poco de calor para integrarlo todo, ya tendremos nuestro mole de guajolote (en mexicano al pavo se le llama así).

Otra opción es hacer como yo, o sea, mole para un regimiento y congelarlo, pero en porciones, para poder usarlo en pequeñas cantidades.
No queda más que calentarlo un poco, lo justo para poder manipularlo bien.
Ponemos las obleas sobre la tabla, con su papel y todo, para poder trabajar mejor. Se mojan los bordes y se cierra cada una sobre sí misma. Se puede aplastar con un con corta pasta o un simple tenedor y se van friendo en aceite caliente, pero sin humear.
Yo las serví con
Salsa de aguacate con jalapeñosy  funcionó muy bien. 

Maridaje

La cerveza es siempre la mejor opción, pero para ser más finos, podemos comerlas con un vino blanco afrutado bien fresquito, como Blanco de Blancos de El loco de Finca la Colina, D.O. Rueda, Blanco Nieva Sauvignon Blanc, D.O. Rueda,Carisma, sin D.O., Clot dels Oms, D.O. Penedés,Parvus, D.O. Alella, Gewürztraminer Sant Iscle, D.O Pla de Bages o Valdesil Godello,  D.O Valdeorras.

Escrito por el (actualizado: 20/04/2019)