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Ensalada de escarola con naranja

Ensalada de escarola con naranja y nueces
 
Ensalada de escarola con naranja y nueces
Ensalada de escarola con naranja y nueces

INGREDIENTES (4 personas) 

para 4 raciones
1 Escarola
1 Naranja
2 Dientes de ajo
1 Cebolleta
Aceite de oliva (30grs)

La escarola es una variedad de achicoria, como las endivias, por eso tienen ese peculiar sabor amargo que tanto nos gusta a sus consumidores, y tanto desagrada a sus detractores, porque de todo ha de haber en este mundo.

Para muchos son las famosas hierbas amargas (debido a la intibina) de las que nos la Biblia nos dice que se alimentaron los judíos en su huida de Egipto ya que se encuentran en estado silvestre por aquellas latitudes, aunque no esté probado que fueran estas ya que existen más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de Asteráceas.
Es muy probable que se deba a este potente sabor amargo por lo que en Andalucía haya tradición de preparar ensaladas con naranja y con granada, dos combinaciones realmente deliciosas y que nos muestran una vez más lo listos que eran aquellos señores árabes que tanto nos enseñaron del arte del buen comer.

Preparación 

Lavámos bien la escarola y la picamos (debe usarse un bol grande ya que ocupa mucho espacio).

Cortamos muy fina la cebolleta y la mexclamos bien con la escarola.
En un bol, machacamos bien los ajos y removemos con el aceite, sal, un chorrrito de vinagre de Módena y otro de agua caliente. Debe batirse bien hasta casi emulsionar.

Pelamos la naranja y sacamos los gajos sin piel. Los añadimos a aliño y removemos sin romperlos. Con esto se rocía la escarola y se remueve.

Es una receta española muy antigua, de antes de que llegasen los tomates y hasta el siglo XVII, en Andalucía se comía con casi todo porque refresca mucho pero también es poderosa de sabores, por lo que puede completar un pollo o un pescado a la plancha.

  Valor nutricional por ración 

  • Calorías          80. Kcal
  • Proteina           4. grs.
  • Hidratos de carbono        5. grs
  • Fibra                3. grs.

Este plato forma parte del recetario de La Dieta de la Cuchara.
 

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Escrito por el (actualizado: 24/04/2014)