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Patatas con hierbas frescas

Ensalada de Patatas con hierbas frescas
 
Ensalada de Patatas con hierbas frescas
Ensalada de Patatas con hierbas frescas

Octubre 2008

INGREDIENTES (4 personas) 

1 Kg de patatas medianas
1 cebolleta tierna
aceite de Oliva
Perejil (abundante), Menta (regular), Albahaca (regular), Salvia (regular), Romero (poco), orégano (poco)

 

En realidad se trata de una variante de la tradicional Ensalada de patatas que hizo mi madre toda la vida y que forma parte del carro de entremeses de su restaurante.

No tiene más misterio que conseguir buenos ingredientes, lo cual, en lo concerniente a las patatas, en los tiempos que corren, no es ninguna broma.

La receta 

Deben cocerse con una hoja de laurel, un casco de cebolla y un puñado de sal. Hervir 20 minutos y reposar otro tanto en el agua. Luego se sacan y se dejan enfriar. Este es mi método para que no se pasen y llegue el calor hasta el alma, pero que cada cual use su librillo.

Media hora, o una hora antes de comer, las pelamos y cortamos en rodajas del grosor de un pitillo. Cortamos la cebolla lo más fino que podamos e incorporamos.

Picamos las especias frescas recién recolectadas y añadimos por encima (ver Picada de especias en Las especias y sus aplicaciones)

En un bol ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen (no demasiado fuerte), un poco de vinagre de Jerez, sal Maldon y el mismo volumen de agua muy caliente. Batimos hasta que emulsione y vertemos por encima. Se remueve bien y se deja reposar.

Este truco del agua caliente hace que se aproveche mucho mejor el aceite, porque las patatas se sobre hidratan y chupan menos, quedando la ensalada más ligera y jugosa.

Escrito por el (actualizado: 22/04/2014)