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Mejillones en salsa brava

Mejillones en salsa brava
 
Mejillones en salsa brava
Mejillones en salsa brava

Publicado en gallego en el libro A Cociña do Veran, de la colección Cociña Galega das Estacións, año 1995 y en castellano en 1997 en la colección de bolsillo de Alianza editorial, como variante de la receta:Mejillones al ajillo con tomate fresco

INGREDIENTES (4 personas) 

1 bolsa de mejillones
1 cebolla
1 guindilla
1 latita de tomate frito

Procedemos como en la receta anterior (vease Mejillones al ajillo con tomate fresco), pero en vez de sacar los mejillones de las conchas, simplemente retiramos una de ellas, dejando al animal pegado a la otra y sumergido en su propia agua. 

En cuanto a la salsa, preparamos un sofrito de cebolla con una guindilla roja muy picadita.
Cuando la cebolla está a punto, volcamos la salsa de  tomate y rehogamos a fuego fuerte durante unos segundos, luego rectificamos de sal y pimienta y comprobamos la potencia del picante.

Al momento de comer se retiran los mejillones de la olla y se colocan formando espirales superpuestas en una bandeja que disponga de tapadera, incluso las Pyrex, aunque son muy feas, son muy utiles. Luego se rocía la salsa por encima, procurando distribuirla por todos los mejillones y se recalientan así hasta que empiece a salir vapor, lo justo para tomar temperatura.
Se sirven tal cual, porque deben llegar calientes a la mesa sin dilación.

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Escrito por el (actualizado: 20/06/2014)