Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Postre caribeño de plátanos asados

Postre caribeño de plátanos asados
 
Postre caribeño de plátanos asados
Postre caribeño de plátanos asados

Publicado solo en gallego en el libro A Cociña da primavera, de la colección Cociña Galega das Estacións, año 1995.

INGREDIENTES (4 personas) 

4 plátanos
2 naranjas
Azucar moreno, limón, mantequilla y ron añejo

Aunque les parezca mentira, los plátanos fueron llevados por los españoles al Nuevo Mundo y no viceversa como muchas personas piensan, aunque posteriormente allí se desarrollasen un sinfín de variedades que se pueden hoy considerar como autóctonas debido al curioso sistema de aclimatación que este arbol desarrolla para adaptarse a cada clima o suelo.

En cuanto a las naranjas y al ron no hay que explicar que también fuimos los españoles quienes los llevamos allá, así que lo del nombre es para un gambito para los que critiquen el libro sin leerlo, y porque es cierto que este postre es muy usual, incluso familiar, en casi todos los paises hispanos del caribe.

Puesta en marcha: 

1. Se pelan los plátanos y se cortan en rodajas de un centímetro de grosor; para que no se oscurezcan se pueden poner en un poco de agua con limón, pero lo mejor es actuar con cierta rápidez y prescindir de este paso.

2. Se exprimen dos naranjas grandes y se reserva el zumo. Se sacan virutas de la piel de una naranja y de un limón (si se dispone de una lima, pues también y así hay tres colores) y se reservan.

3. En una sartén se ponen tres cucharadas de azúcar moreno a caramelizar y cuando se empiezan a fundir se añaden las ralladuras que hemos preparado, se revuelven bien con el caramelo y se añade el zumo con cuidado se separarlo un poco antes del fuego porque salta, se deja cocer un poco hasta queda todo bien disuelto y algo reducido y se reserva.

4. Untamos con abundante mantequilla una bandeja que resista el horno y que sea presentable en la mesa, con el tamaño justo para acoger los plátanos pero sin que sobre espacio, se colocan las rodajas de plátano de forma decorativa y se rocía la salsa que hemos preparado con el zumo procurando repartir las virutas equitativamente por encima de las rodajas.

De esta forma se lleva al horno precalentado a 200º y al cabo de diez minutos, o cuando se vea que empiezan a tostarse las partes sobresalientes de los frutos, se saca y se lleva a la mesa. Terminación del plato:

Una vez la bandeja en la mesa, se llena un cacillo de ron moreno, añejo o negro, se agraga una cucharda de azúcar y se le prende fuego, cuando esté ardiendo con fuerza, se reparte sobre los plátanos y se flambea rociando la salsa por encima de ellos.

Cuando se apaga el fuego se puede servir.

Guarniciones: 

Se pueden poner algunas galletitas de esas de harina integral, acompañan muy bien y recuerdan a las papillas de los bebés, antes de que se inventasen los potitos esos que huelen tan mal.

También se puede poner un adorno de nata montada, pero para esto hay que flamear el postre en la cocina y luego tirar la nata con una manga porque si se flamea con la nata, esta se funde y queda flotando sobre las salsa, incluso desprendiendo grasa o hasta cortándose.

   Vinos recomendados: 

Un vino moscatel muy frio puede valer, un Pedro Ximenez también, pero lo más agradable es un mojito, o sea un coctail preparado con zumo de limón, ron cubano blanco, menta fresca, azucar, si hay Cachaza o Curaçao se pone un poco, y mucho hielo y mucho batir, hasta que duelan las manos por el frío de la coctelera, y luego ¡a bailar Merengue y Salsa!

Menús sugeridos: 

  • - Ensalada de camarones con aguacate
    - Tortas de maiz con rodaballo
    - Postre caribeño de platanos asados

Platanos con piña

Este mismo postre se puede hacer intercalando con el plátano alguna otra fruta que sea compatible con su sabor, la mejor sin duda es la piña y si consiguiesen alguna de las Azores, pués entonces ya el postre es una locura.
Lo que es importante es que la piña sea natural, si no dispone de ella es mejor no poner nada a hacerlo con piña de bote.
Sencillamente se pela la piña de la piel marrón del exterior, se le sacan los ojos, esos puntitos oscuros que son bastante duros, y se van sacando tajaditas finas que se montan en la bandeja con los plátanos alternando las dos frutas, por si no me he explicado bien quiero aclarar que no hay que cortar la piña en rodajas ni descorazonarla.
El resto de la receta se prosigue igual.

Fiesta de frutas

Se prepara el postre como el de base pero sin llegar a flamear ni a poner ron, este postre está destinado a los niños y a los no alcohólicos.
En cada plato se pone una bola de helado de frambuesa o de frutas del bosque (se venden con ese nombre) alrededor se ponen las rodajas de plátano y se termina el plato tirando con la manga gruesa, una corona de nata montada alrededor de todo el plato, para terminar se rocía todo con la salsa de haber preparado los plátanos y se puede adornar con unas hojas de menta. 

 Si le interesa leer más sobre este tema, pinche en el icono Buscador (ángulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio. Y recuerde que antes del postre, hay tomar un trocito de queso, a ser posible, uno artesano de las Asturias.

Escrito por el (actualizado: 25/04/2014)