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Ensaladilla Rusa

Ensaladilla rusa
 
Ensaladilla rusa
Ensaladilla rusaBonito a la plancha con guarnición de ensaladillaSin gluten

Mayo 2009

INGREDIENTES (4 personas) 

1/4 kilo de gambas blancas, crudas y buenas
1 kilo de patatas.
2 zanahorias
2 huevos duros
1 latita de guisantes
12 aceitunas verdes de Manzanilla
1/2litro de mahonesa de aceite de oliva refinado

Denostada como cocina de rancho, menú del día o comedor de colegio, que es aún peor, la ensaladilla rusa es una de las guarniciones más deliciosas que el ser humano haya inventado, aunque eso sí, hacerla bien no es moco de pavo.

Si de muestra sirve un botón, desde que mi madre falleció, hace la friolera de treinta y tres años, he buscado la receta perfecta, la ensaladilla perfecta, y solo probé una en Jerez, en un bar de los arrabales modernos, cuyo dueño había ganado varios concursos de malaje, pero cuya mujer hacía una ensaladilla de ensueño.

La probé con delectación y fui encontrando matices, hasta que di con la clave: sabor a gambas, patatas poco cocidas para aportar una textura no pastosa en boca, y equilibro entre los sabores empalagosos de la patata, mahonesa y zanahoria, los saladitos del marisco y los verdes de los guisantes y aceitunas.

Ya solo quedaba hacer la prueba.

¡Joder! Tardé seis años, hasta que a fuerza de probar y probar, y de engordar y engordar, al fin logré la fórmula magistral, que es la que describo a continuación.

¡Deo gratias! Ya puedo ponerme a dieta.

La receta 

En una olla ponemos a calentar agua con sal y, cuando rompe a hervir, metemos las gambas, solo un hervor. Retiramos con una espumadera y, en ese mismo agua, metemos las patatas sin pelar y las zanahorias. Cuando podamos tocar las gambas, las pelamos y metemos las cabezas otra vez en la olla, para dar sabor a las patatas.

Una vez cocidas, se dejan enfriar por completo y luego se pican al tamaño de un guisante.

En un bol grande, ponemos todo picado (conviene guardar alguna gamba para decorar y si acaso alguna rodaja de aceituna, de huevo y de zanahoria), se cubre de mahonesa y se remueve con cuidado de no machacar las hortalizas.
Tanto me gusta, que hasta a veces la como sola para cenar, pero como más rica está es con algún pescado azul, por ejemplo con un bonito a la parrilla como el de la foto, o con un salmón o lubina a la bellavista que es una horterada, pero están deliciosos.

Esta es mi receta favorita, pero claro, hay mil. Solo les pido que no compren nunca esas cosas artificiales congeladas, es una blasfemia gastronómica tan deleznable como las tortillas de patata precocinadas.

Escrito por el (actualizado: 17/11/2013)