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Salsa de crema

Espárragos en su jugo con salsa de crema
 
Espárragos en su jugo con salsa de crema
Espárragos en su jugo con salsa de crema

Mieres a 6 de mayo de 2019

INGREDIENTES 

  • 10cl de vino blanco seco
  • 10cl de nata de cocina
  • 50g de mantequilla
  • 1 cucharada de mostaza en grano
  • 1 yemas de huevo crudo
  • 50g de queso Parmesano
  • Unas gotas de limón, pimienta y una pizca de sal

Cuando preparé la salsita para hacer las Cigalas gratinadas, me pareció una delicia, pero al pasar por el horno, el huevo se cuajó y perdió ese tacto aterciopelado y cremoso, así que pensé que era una salsa para usar templada, según se ligaba la yema. La probé con los espárragos en su jugo, y vaya que si estaba en lo cierto.
Es muy sencilla, sin riesgos de corte, como sucede con la holandesa y derivadas, pero tan deliciosa como estas.
En realidad esta receta es la base, el camino para conocer su espíritu, pero luego podemos tunearla según su aplicación o gustos. Por ejemplo se puede perfumar con especias, como romero, tomillo o incluso menta. Se pueden agregar ingredientes como champiñones o jengibre, en fin, un abanico infinito de aplicaciones.

ELABORACIÓN 

Ponemos la mantequilla y la mostaza (cuidado con esta, porque puede marcar demasiado). Le damos calor hasta que empiece a hervir y cortamos con el vino. Aliñamos con el jugo de 1/4 de limón, la pimienta y una pizca de sal. Se deja cocer fuerte y, cuando se haya reducido a la mitad, bajamos el fuego y añadimos la nata. Debe ligarse bien y dejar cocer a fuego moderado hasta que empiece a quedar cremosa. Se retira del fuego y se reserva. Al momento de servir, se vuelve a calentar, se retira del fuego y se añade la yema cruda, que debe desleírse bien. Lista.

Escrito por el (actualizado: 07/05/2019)