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Petit Chardonnay

 
Bodegas Jean Leon
Blanco crianza

Jean Leon, era un santanderino apellidado Carrión, afincado en EE.UU., relacionado con la mafia después de servir de camarero particular a Sinatra y que, tras hacerse rico con su celebre restaurante Scala, montó esta bodega en Cataluña, exclusivamente con variedades famosas en Hollywood, para abastecer sus lujosos comedores californianos de vinos con perfil francés pero precio español .

Si les cuento la historia de ese personaje es porque siempre me cayó bastante mal, ya que pasaba por completo de España, vendía sus vinos únicamente en América y sólo al final de sus días, nos “honró” comercializandolos aquí a unos precios que no tenían justificación.

Ahora, en manos del grupo Torres y respetando la independencia del enólogo Jaume Rovira, padre de todos estos vinos, pero con criterios comerciales menos insultantes, levanto el veto y les recomiendo que prueben este “Petit”, más fresco y alegre que el fermentado en barrica, con aromas a frutas exóticas y especias verdes, que sólo ha cogido de la madera el justo puntín de tostado necesario para darle esa elegancia que se espera de los chardonnays.

Sugerencias:

Cocochas salteadas con almejas (Casa Víctor).

A simple vista este plato podría aceptar cualquier blanco, sin embargo su equipaje de sabores es una verdadera carga de profundidad capaz de hundir al más pintado de los albariños. Hace falta tener mucha estructura para aguantar la gelatina de las cocochas y a la vez ser glicérico para envolver los sabores marinos del agua de las almejas.

Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

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