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Viña Mein

 
Bodegas Viña Mein
Blanco crianza

Poco a poco, o mejor dicho, poquísimo a poquísimo, Ribeiro se va sacudiendo aquel lastre de vinos turbios e infectos que hicieron ricos a los fabricantes de bicarbonato. Este es sin duda el más espectacular, el más serio, el más brillante, el único capaz de competir de tú a tú, no sólo con los mejores gallegos, si no en cualquier ring internacional.

Nadie se explicaba como, teniendo tan cerca el ejemplo de Rías Baixas, Ribeiro no cambiaba el rumbo y ponía proa hacia la calidad, sobre todo cuando los tiempos ya presagiaban un importante cambio en el mercado que cada vez tragaba menos con aquello del folklore de la tacita y la jarra.

Hubo que soportar las excentricidades y majaderías de Emilio Rojo con la esperanza de que tirase del carro, pero no hubo manera, había demasiados intereses ocultos (por no decir mafiosos) para dejar que Ribeiro respirase aire limpio. Por fin llegó la luz y, en apenas un lustro, Viña Mein ha sentado cátedra. Este fermentado en barrica, donde los aromas florales de la Treixadura, los balsámicos de la Godello y los afrutados a manzana de ambas, se enroscan con los tostados de la madera, es la prueba de que en Ribeiro sí se podían hacer grandes cosas, pero sin tacitas, ... ni gorritas.

 Ensalada de calamar encebollado (L’Alezna).

Se trata de un plato muy difícil de combinar porque, ya él en sí mismo, es toda una complicación de sabores. Hay perfumes por todas partes y un sutil toque dulce (el calamar crudo sabe así) que exigen que el vino sea potente, pero a la vez no agresivo, capaz de permitir aflorar toda esa sinfonía. En este caso la unión es como de dos orquestas tocando simultáneas.Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

Escrito por el (actualizado: 19/09/2010)