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Mediodía

 
Bodega Inurrieta, D.O. Navarra, 100% Garnacha, 4,30€
Publicado en la guía Asturias gastronómica 2005/2006
Con los deliciosos rosados que se están haciendo en la actualidad y con lo bien que combinan con platos tan difíciles como la fabada, parece mentira que en Asturias apenas se consuman y los restaurantes no quieran ni oír hablar de ellos. Quizás deberían aprender a venderlos.

Es un insulto que, habiendo rosados tan exquisitos como los que recomendamos en esta guía, en España lo mas vendido sean esas pócimas gasificadas y no solo me refiero a esos brebajes portugueses e italianos, sino también a alguno que nos empluman desde Cataluña. porque como te pases un pelín, la jaqueca será de suicidio.
Este navarro no es de los más espectaculares, quizás por eso me guste, porque respeta los perfiles genuinos de la garnacha.
En boca salen rositas, pero sin pasarse y en boca, hay un recuerdo a caramelo de fresa, pero no dulzón, con un ligero post gusto a hollejo que, lejos de indicar algún defecto de elaboración, aporta cierta complejidad que lo realza, le hace más vino.
Creo importante recomendar que hagan diferentes pruebas de temperatura, porque, según lo que vaya acompañar, convendrá degustarlo mas o menos frío ya que puede ir bien incluso con un asado a 10ºC..



Ya apunté dos maridajes, la fabada y el asado (tanto lechazo como cochinillo), en ambos casos un poco subido de temperatura, pero también están los pescados azules, verdaderos rompeblancos y que con este rosado a 6ºC, van de maravilla, sobre todo en muchas preparaciones de xarda en escabeche que se están poniendo de moda y que no son fáciles de acompañar. Sin olvidar los arroces, pero eso ya es sabido.

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