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Glorioso 2012

Glorioso 2012
 
Glorioso 2012

Bodega Palacio
www.bodegaspalacio.es

D.O.:
Rioja
Uvas
: 100% Tempranillo
Crianza
: 12 meses de barrica y 10 de botellero
PVP:
6 €
 

  Extracto del libro Un vino para cada pincho, maridajes de la Cocina Canalla.           

Este debe ser el vino más popular de la guía, el más fácil de pedir en la mayoría de los bares, de hecho es bastante frecuente encontrarlo en muchas barras como “Rioja de la casa”.

Desde luego que el bar que lo haya elegido es que sabe de vinos y se preocupa por servir cosas buenas a sus clientes, porque a pesar de su más que razonable precio, en catas siempre sale muy airoso, incluso ganando certámenes internacionales de mucho prestigio. 
Es un rioja muy clásico, un típico crianza de la Rioja alavesa, aunque las nuevas tecnologías están logrando unos vinos mucho más limpios, con aromas a frutos bien maduros y el uso de maderas nuevas o seminuevas ha eliminado aquellos tufos a ataúd con que nos castigaban los “clásicos” hasta hace poco más de una década.
Es un vino muy armónico, sedoso y amable, al que se le pueden sacar matices si nos metemos a ello, pero cuyas más destacadas virtudes están en ese conjunto que lo hace un vino agradable, tanto para el chateo de nivel, como para acompañar muchas viandas.

Erizos de mar gratinados de Agromar 

Desde luego que no van a encontrar este pincho en ningún chiringuito de Gandía, pero hace un par de décadas también su conserva de caviar de “oricios” era un snobismo y hoy se vende en medio mundo y son legión las empresas que buscan hacerle la competencia.
Este es un nuevo producto que saldrá a la calle a la vez que este libro, un plato estrella de la alta cocina asturiana que, gracias a las nuevas tecnologías implantadas en la nueva factoría de Agromar, pronto se degustará en más bares de los que imaginamos.
Es una especie de bechamel con vegetales y huevas de erizo de mar, aunque el maridaje es igualmente válido para el ya tradicional “Revuelto de oricios”, una golosina que ya se encuentra en cualquier punto de España. Pueden ver más en su web www.agromar.es

Maridaje 

No cabe duda de que el maridaje obvio sería un blanco, para más señas de uva Albariño, pero para ese recado no hacen falta alforjas, y como desde algún tiempo estoy probando mariscos con vinos tintos, pues quise ver cómo se portaba este. Puntualizo que debe tomarse fresco, en realidad como todos los crianzas, pero en este caso, además de que esos 15ºC son la temperatura de bodega y la forma de apreciar mejor su cuerpo, con esta delicia, el vino puede llegar a empalagar si se consume a esos temibles 22ºC (o hasta 30ºC) en que suele servirse en la mayoría de los bares. Es una experiencia de alto nivel que de momento será difícil encontrar fuera de Asturias, pero este vino sí, de modo que lo pueden probar con un sinfín de productos, incluso con mariscos, que es la novedad que quería incluir en su largo repertorio de maridajes idóneos.
Escrito por el (actualizado: 22/01/2015)