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Pago de los Capellanes

 
Bodegas Pago de los Capellanes
Tinto joven

Publicado en el libro Asturias gastronómica, 2.003/2004. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

Respeto la clasificación de Tinto joven porque la bodega así lo específica y por no crear confusión con el crianza cuya etiqueta es casi igual, pero, digan lo que digan los CC.RR.DD.OO., un vino que ha pasado por barrica, ha sufrido crianza, aunque sólo sean tres meses y eso se nota en boca y nariz, así que para mí debería llamarse Tinto crianza (la etiqueta dice Joven Roble, o sea, para rematarlo, por si no estaba ya bastante liado).

Bien podríamos decir que este vino es un perfecto representante de la Nueva Ribera del Duero, con el coupage tradicional de Tempranillo, Cabernet y Merlot, golpe de madera nueva y una estructura aromática no tan potente como aquellos primeros que se obtenían de cosechas en torno a las tres toneladas por hectárea (el C.R.D.O. permite hasta siete), pero que en boca satisface al aparecer esos tonos minerales que dan realce a los afrutados, diciéndonos que ahí hay mucho vino.

 No soy de los que recomiendan hacer negocios con el vino, pero para que este empiece a contarnos lo que lleva dentro, al menos debe llevar tres años en botella y dejarlo abierto de un día para otro, así se pule y queda sedoso, virtud inexistente si no se respetan estas pautas.

  Fabes con almejes (Casa Olivo). 

Si en otras ocasiones he advertido que el maridaje sólo funciona con un plato de un restaurante en concreto, aquí es superlativo, es más, mejor no coman fabes con almejas en otro sitio salvo el Llagar de Juan de Cangas de Onís.

El secreto está en una ajada arriera que es la que exige un vino de esta corpulencia, a partir de ahí todo es seda y terciopelo.

Escrito por el (actualizado: 27/04/2014)