Ensalada de patata
Ensalada de patata
Noviembre 2008. Publicado en gallego en el libro A Cociña do Veran, de la colección Cociña Galega das Estacións, año 1.995 y en castellano en 1.997 en la colección de bolsillo de Alianza editorial, como guarnición de la receta: Pez espada en adobo
INGREDIENTES (4 personas)
1 Kg de patatas
1/2 cebolla
aceite de oliva, sal y perejil
Esta es una versión simplificada de La Ensalada de Patatas, una antigua receta que mi madre ponía en su carrito de entremeses y como guarnición de pescados a la plancha cuando pasábamos los veranos en la finca de Colmenar del Arroyo, donde descansan sus restos.
Para mí es una tentación continua, pero que solo preparo cuando consigo patatas realmente buenas, porque hoy día eso es más difícil que un caviar Beluga.
Se cuecen patatas enteras, se pelan en caliente y se cortan en láminas finas del tamaño de una moneda de veinte duros; se añade un poco de cebolla cortada en rodajas casi transparentes.
Se prepara el aliño con aceite de oliva virgen, abundante perejil, sal, pimienta negra, vinagre de vino una gotitas de agua caliente y se bate.
Se añade el aliño por encima, se remueve con cuidado de no destrozarlo todo demasiado, se deja reposar y se sirve del tiempo, sin meter en la nevera.
Se puede moldear, como se muestra en la foto, aunque esa horterada no la hice yo, es provisional, pero sirve para ilustrar la idea.