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Viñas del Vero Gewürztraminer

Viñas del Vero Gewürztraminer
 
Viñas del Vero Gewürztraminer

Bodega Viñas del Vero
www.vinasdelvero.es

D.O.: Somontano

Uvas: Gewürztraminer

Crianza: No

PVP: 9 €

Extracto del libro Un vino para cada pincho, maridajes de la Cocina Canalla.

Admitida por el consejo regulador de Somontano (creo que, junto con Penedés, es el único que ha admitido oficialmente esta uva), la uva Gewürztraminer en España muestra perfiles muy diferentes a los que desarrolla en las zonas de la Europa fría, dando vinos mucho más serios, más cuajados, con aromas menos espectaculares y sobre todo menos amoscatelados, lo que a simple vista indica que estos sí son auténticos monovarietales, mientras que los otros..., vaya usted a saber.

En estos valles del Prepirineo oscense se aclimató desde el principio dando vinos con claros matices florales, más a rosas o litchis que a esas especias a que hace referencia su nombre, y este Viñas del Vero es quizá el que más se parezca a esos vinos del Rhin o de su originario Tirol.
Hay añadas en las que se nota cierto recuerdo a geranio, una verdadera delicia, aunque me temo que los enólogos procuran evitarlo porque en España se puede malinterpretar.

Pimientos de Piquillo de Pedro Luis rellenos (sin gluten y con D.O. Navarra) 

Como más ricos están estos pimientos es simplemente pasados por una sartén para que se caramelicen, pero en las barras se encuentran rellenos de bacalao, surimi, escabeches, etc.
En este caso, como especifico que son de Pedro Luis pues hasta crudos ya muestran ese contraste dulce/ácido, y rellenos de una mahonesa de bonito, la verdad es que son un pincho delicioso.
Reseño que son sin gluten y de Navarra, porque la inmensa mayoría de los que circulan por ahí vienen de China y Perú, sin el menor control sanitario ni garantía de calidad, mientras que en esta casa solo se envasan productos con Denominación de Origen y, desde hace unos meses, con la certificación de FACE que garantiza que no tienen ninguna contaminación de gluten. Pueden informarse mejor en www.conservaspedroluis.com 

Maridaje  

Como me gusta tanto enredar, me propuse encontrar un maridaje original para este peculiar vino, porque los buenos aficionados saben que en Alsacia y Baviera suele acompañar esos fastuosos platos de cerdo cocido, incluso con choucroute (quien no lo supiese, que tome nota, porque merece la pena probarlo).
Había elegido el lacón, una tapa cada día más frecuente en toda España, pero cuando preparé estos pimientos, pensé ¿por qué no? Reconozco que es un maridaje atípico, porque sin ser un vino dulce, la sensación frutal que produce al entrar en boca hace que parezca un poco mosto, lo que a los amantes de vinos muy secos puede chocarles, pero con ese peculiar sabor de los auténticos piquillos, el vino se vuelve más poderoso, más importante, como esos borgoñas que solo muestran su poderío cuando se enfrentan a grandes desafíos. 
Escrito por el (actualizado: 03/03/2015)