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Numanthia 1999

 
Bodegas Vega de Toro, D.O. Toro, 100% Tinta de Toro, 20 meses de barrica de roble francés, 27€.
Publicado en la guía Asturias gastronómica 2003/2004

Consagrados ya como auténticos demiurgos de la nueva enología española con aquel inolvidable San Vicente 94, los hermanos Eguren dieron un campanazo aún mayor con su vino de Toro, probablemente el menos discutido, no sólo por la crítica, si no por los consumidores: quién lo prueba, se enamora.

Si es usted, querido lector, una de las pocas desafortunadas personas que aun no ha probado este vino (cosa que dudo ya que si lee esta guía es que se trata de una persona de buen gusto), no siga, pare, ciérrela y salga corriendo a buscar una botella, porque nada de lo que diga podrá describir mínimamente la grandiosidad de semejante creación.

Si por el contrario ya ha gozado de sus placeres, de esos perfumes profundos y espesos a ciruela negra sobremadura, de ese misterioso toque mineral casi ferruginoso, de ese bouquet en que las maderas nuevas bien tostadas aparecen afrutadas, de esa boca tan poderosa que parece que se mastica pero a la vez tan sedosa que nadie diría que sale de Toro, pues ¿que le voy a contar que usted no sepa?, porque para sacarle partido a este vinazo, tampoco hay que ser experto, hasta un niño, si lo probase, caería patas arriba de gusto.


Callos con langostinos (El Cenador del Azul).

Era un compromiso buscar pareja para este vinazo porque una simple carnecita, por muy roja que fuese, al trago se disolvería. Cuando probé esta bomba en la que los ya de por sí potentes sabores del guiso de callos se dispara con los yodados del langostino, me dije, ahí está la novia. No les parezca un crimen tomar este vino a 16º o 17ºC, tiene tanto de todo, que lo mantiene y con este plato, se agradece.

Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

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