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Ensalada de apio, manzana y zanahoria

Ensalada de apio, manzana y zanahoria
 
Ensalada de apio, manzana y zanahoria
Ensalada de apio, manzana y zanahoria

Este plato forma parte del recetario diseñado para el libro La Dieta de la Cuchara

INGREDIENTES (6 personas) 

1/2 bola de apio (1/2 kilo) Se llama también Celeri rave.
1 Apio verde
2 Manzanas (1/2 kilo)
3 Zanahorias
6 raciones de salsa queso azul
 

En España se consume poco este tipo de apio, también llamado bola de apio, o apio nabo y que en Francia se denomina “celeri rave”, que culinariamente tiene poco que ver con el apio verde, pero en realidad es la misma planta, Apium graveolens, solo que en este caso se come la raíz, y en el verde consumimos las hojas.

En realidad hay alrededor de 250 géneros y más de 2.500 especies de apio, pero generalmente nos ceñimos a los que se comercializan en los mercados europeos, porque en Asia se consumen otras muchas apiáceas distintas.

Esta receta es muy popular en Bélgica, uno de los grandes consumidores de apio nabo, pero es que la mezcla del apio (incluso el verde), con la zanahoria, da como resultado un sabor exquisito, fresco, dulce, perfumado y muy digestivo.

Esta receta es ya un poco más golosa porque se prepara con salsa de queso azul, pero también se puede aliñar con mahonesa, con yogur, o solo aceite y unas gotas de vinagre de Jerez y está deliciosa.

Preparación 

Pelamos la bola de apio y la cortamos en finas lonchas con las que a su vez haremos tiras, como tagliatelles.

El apio en tallo, se lava y se corta en rodajitas finas.

La manzana se pela y se corta en daditos (debemos conservarla hasta el último momento en agua con zumo de limón para que no se oxide).

Pelamos la zanahoria y la rallamos con la parte gruesa.

Se puede montar de muchas formas, jugando con los colores y formas, pero, además de hacer algo apetecible, conviene verter la salsa por encima y, según se sirve, remover todo para que coja el aliño y se mezclen los sabores.

Variaciones de la receta 

También se puede preparar con salsa de requesón y yema, no altera los contenidos nutricionales.

Valor nutricional por ración 

  • Calorías 80 Kcal
  • Proteina 5 grs
  • Hidratos de carbono despreciable
  • Fibra 5 grs

Este plato forma parte del recetario de La Dieta de la Cuchara

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Escrito por el (actualizado: 28/02/2014)