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Recetas de pescados de río :: salmón, trucha, anguila, lamprea ...

Tataki de salmón fresco
 
Tataki de salmón fresco

Es curioso como en España, país que cuenta con miles y miles de kilómetros de ríos y a cual más hermoso, cuando se habla de pescado solo se piensa en los marinos.

¿Por qué? 

En realidad es un fenómeno reciente porque los libros de cocina antiguos le dedicaban más espacio a los de agua dulce, quizás por que los de mar no llegan apenas a la corte. 

Yo lo achaco a dos factores:

1. La inadmisible contaminación de nuestros ríos, grandes y chicos
2. El rechazo que produce en el consumidor cualquier producto de bajo precio y, como las truchas solo se comercializan de piscifactoría, pues la imagen general se deteriora.

En Asturias ya no quedan lampreas porque las agua sucias acabaron con ellas.

Los salmones mueren por la mancha, que otra consecuencia de la contaminación.

Como está prohibida la comercialización de productos fluviales, ya es imposible encontrar bares y restaurantes donde preparen anguilas, mi plato favorito.

Tampoco se pueden ofrecer truchas, aunque la verdad es que, salvo el reo que es un bocado único, los salmónidos criados en cautividad tienen bastante poco que envidiar a los salvajes, y eso se lo dice uno de Cangas de Onís que ha pescado y comido ya varios salmones y muchas truchas.

Sin embargo en Francia son estos animalitos los que tienen papel protagonista en las grandes mesas. También en la cocinas judía y de la Europa oriental, la carpa es un manjar muy apreciado.

En este apartado hemos recopilado algunas recetas tradicionales de diferentes países, adaptándolas a nuestros gustos y productos a nuestro alcance.

Por supuesto tienen protagonismo las españolas, sobre todo las de salmón, un pescado delicioso y muy saludable del que aún recuerdo la fiesta que se montaba en casa cuando pescaba alguno, o sencillamente cuando mi padre compraba alguna rodaja que comíamos casi con vehemencia.

Todas las recetas contenidas en este portal, así como sus respectivas fotografías, han sido concebidas, diseñadas, realizadas y redactadas por Pepe Iglesias, por lo que están amparadas por la correspondiente legislación vigente de derechos de autor.

Si desea reproducir alguna de ellas, tanto en su totalidad como en parte, deberá pedir la debida autorización a enciclopediadegastronomia.es y acreditar en todo momento su procedencia.

Si desea comprobar esta información, puede hacerlo pinchando en Aviso legal.

Escrito por el (actualizado: 23/03/2014)