Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

El limoncito del cubata

 
Publicado en el diario Diario El Comercio año 2000. Reformado en julio 2009.

Y es que tiene mas razón que un santo, porque si un hielo se puede contaminar con cien basuras, las naranjas y limones, además de esas cien, ya de origen, traen otras tantas, y durante los diferentes transportes, rodando por mercados, almacenes mayoristas, fruterías, y en la propia despensa del bar, lo que pueden llegar a coger, ni lo especifico, porque sería una narración escatológica, pero si lo analizásemos, les aseguro que se parecería mas al laboratorio del doctor Fleming, que a un producto comestible (en la foto derecha podemos comprobar como, a simple vista, se ven partículas de porquería que parecen flotar sobre la piel. Ese es el efecto de las ceras protectoras [fotos tomada con luz solar, cámaras Leica D-Lux 4 y Canon EOS 5D MarkII, objetivo Canon Macro EF 100mm f 2,8 Ultrasónico], no hay ningún efecto de montaje).Piel sucia

Cuando hacemos un zumo, no pasa nada, porque la piel cumple su función, que es precisamente la de aislar la pulpa de los agentes patógenos que pululan por el ambiente, pero si usamos las mondas (tanto las de limón como las de naranja tienen un delicioso sabor, completamente diferente al del zumo, que sirve para especiar mil bebidas y comidas), o si ponemos esa rodajita de limón en el gintonic, como lo que estamos sumergiendo es la propia piel, pues hay que tomar medidas.

Y no me refiero a tener que disponer de un esterilizador de quirófano, tampoco estamos cogiendo las cosas con papel de fumar, si no sencillamente poner a remojo un par de minutos esos limones enteros en un poco de agua con unas gotas de lejía, luego se lavan con el mismo detergente de lavar las copas, se aclaran bien, se secan, y ya tenemos unos limones limpios y relucientes, listos para ser usados de cualquier forma.

  • ¿Tan difícil es?
  • ¿Tanto trabajo cuesta?
  • ¿Es tan elevado el costo como para evitar una medida higiénica que debería ser obligatoria?

Particularmente creo que no, y de hecho en casa siempre lo hago, porque no nos engañemos, las mismas porquerías tienen los limones que van al bar, como los que tenemos en nuestra casa, y las buenas costumbres deben empezar por uno mismo.

Los cítricos suelen venir casi todos con un tratamiento de protección que consiste en una finísima película de cera que se vaporiza en origen. De esta forma la propia piel se aísla de los agentes agresivos externos para ofrecer un mejor aspecto al comprador (si nos fijamos en los limones de los huertos asturianos, su piel suele tener picotazos, escamaciones, mordeduras, etcétera, mientras que los que compramos en bolsitas, parece como si hubiesen salido de una máquina).
Esta cera, que por supuesto no es tóxica (está reglamentado que han de ser productos aptos para el consumo), tiene sin embargo un problema, y es que al ser adherente, actúa como un imán sobre todo tipo de microbasuras (cuando cojan uno de estos limones industriales verán que tienen un tacto algo pegajoso, que una vez lavado con detergente, desaparece), y así, cuando lo metemos en el cubata, nos libera de una tacada todos los miasmas que ha ido recogiendo por media geografía nacional (al llevar agua y alcohol, es un medio hidro y liposoluble).
Y no he dicho nada de esos antros donde cortan las rodajitas por la mañana, y cuando llega la noche están resecos, oxidados y con caquitas de mosca, porque doy por hecho que los lectores de EL COMERCIO son personas de buen gusto que no frecuentan esos locales, pero haber, haylos.

  Este trabajo forma parte de una trilogía de artículos que pueden leer pinchando en: Hielo, on the rocks y Hielo, pero limpio.

Escrito por el (actualizado: 03/11/2013)